Uma tecnologia que transforma esterco em biogás
está reduzindo o consumo de lenha e gás de cozinha em Afogados da Ingazeira e
Quixaba, no Sertão de Pernambuco. A experiência, implantada em dois municípios,
tem poupado a caatinga – único bioma exclusivamente brasileiro – e contribuído
para reduzir o aquecimento global. Uma boa notícia no Dia Mundial do Meio
Ambiente, comemorado ontem (05) em todo o planeta.
Oito biodigestores estão em funcionamento, três em
Afogados da Ingazeira e cinco em Quixaba. Os equipamentos foram construídos
pela ONG Diaconia, formada por 11 instituições evangélicas, com recursos do
Projeto Dom Helder Câmara, vinculado ao Ministério do Desenvolvimento Agrário e
financiado pelo Fundo Internacional para o Desenvolvimento Agrário (Fida).
O custo aproximado de um biodigestor é R$ 1,8 mil,
incluindo material e mão-de-obra. Um pedreiro e um servente levam, em média,
cinco dias para construir o equipamento. O item mais caro é a caixa - d’água de
fibra de vidro com três mil litros, que custa R$ 750.
Fonte: JC
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