Paiva Netto
Numa excelente matéria produzida pelo programa Viver é
Melhor!, da Boa Vontade TV (canal 23 da SKY), o dr. Fadlo Fraige Filho,
endocrinologista, presidente da ANAD (Associação Nacional de Assistência ao
Diabético) e da FENAD (Federação Nacional de Associações e Entidades de
Diabetes), trouxe importantes esclarecimentos sobre o perigo do diabetes e das
doenças a ele correlacionadas.
Abordamos, mais uma vez, esse relevante tema por se tratar
de assunto de saúde pública ainda não suficientemente difundido na população.
PASSAPORTE
Acerca do impacto do diabetes na área da saúde, dr. Fadlo
afirmou que “para a Organização Mundial da Saúde (OMS) o diabetes e a obesidade
são duas epidemias de males crônicos. Ambas andam juntas porque a obesidade
acaba sendo um passaporte para o diabetes. É um fator desencadeante para
aqueles que geneticamente já têm a doença. São dois os tipos básicos de
diabetes. O tipo 1, que se manifesta na infância e adolescência, é autoimune,
não muito ligado à genética (5% a 10% de todos os diabéticos). Já de 90% a 95%
dos doentes são do tipo 2, que se manifesta na fase adulta e geralmente vem com
a obesidade: 80% deles são obesos. Calcula-se em torno de 230 milhões o número
de pessoas com diabetes no planeta. No Brasil são, em média, 10 milhões. Uma
parte, cerca de 40%, tem a doença e não sabe. Ela é silenciosa, evolui sem que
percebamos. Você que é parente de diabéticos, ou que é obeso, tem hipertensão,
tem de fazer seus exames periodicamente, porque é possível que você venha a desenvolver
o diabetes”.
O EXEMPLO DO CARRO
Quanto à prevenção masculina, o especialista fez uma
interessante analogia: “A mulher brasileira aprendeu a ter precaução com as
doenças em geral. O ginecologista pede os exames e ela os faz. Já o homem não
se previne. Costumo dizer que o brasileiro aprendeu a fazer manutenção do
automóvel. Quer dizer, ele sabe fazer a revisão do carro. Contudo, nunca leva
seu corpo ao médico para ver o seu colesterol, o seu açúcar... O diabetes é uma
doença pouco conhecida em seus fundamentos. Se não tratada, a pessoa
aparentemente não sente nada, mas ao fim de talvez 7, 8, 9 anos, sem tratamento
adequado, ou às vezes sem um diagnóstico, pode se manifestar por complicações
gravíssimas”.
DADOS ALARMANTES
De acordo com a OMS, hoje, a cada cinco segundos, uma pessoa
no planeta contrai o diabetes. E ainda consoante o endocrinologista, “é a
primeira causa de cegueira e de amputações de membros inferiores no mundo. É
também praticamente a primeira causa de insuficiência renal. Você tem em torno
de 40% a 50% das pessoas que fazem hemodiálise — quando o rim vai à falência —
diabéticas. Em 40% das coronariopatias que levam aos infartos, são indivíduos
com diabetes. Tudo isso não é para assustar, mas para alertar. Podemos evitar
todas essas complicações desde que tenhamos conscientização e saibamos nos
tratar. (...) Eu tenho pacientes que já estão com 30, 40 anos de diabetes e não
têm nenhum problema, porque se cuidam, se exercitam, fazem dieta”.
SOBREMESA
Durante o programa, respondendo a uma telespectadora, que
questionou se a sobremesa diária pode oferecer algum risco, explicou: “O doce,
na realidade, acaba levando, de início, a um aumento de formação de gorduras,
aumento de peso. Além do que é um alimento não saudável. É preferível, ao invés
de habitualmente comer doce, você se alimentar de frutas na sobremesa. É uma
forma de prevenção da doença. Aliás, um estudo feito em 2002 pela Associação
Americana de Diabetes mostrou exatamente isso; pegou pessoas que já tinham
propensão à doença, fase inicial, que a gente chama de intolerantes à glicose
ou pré-diabéticas, e dividiram-nas em três grupos: um fazendo dieta,
exercícios; outro tomando remédios; e o outro apenas controle. Aquele grupo que
fez dieta e exercícios foi o que mais se beneficiou no sentido de regredir a
patologia. Então é possível prevenir a doença tipo 2, desde que você tenha uma
vida mais saudável, uma alimentação pobre em açúcar, pobre em carboidratos, e
evidentemente faça exercícios, mexa-se, isso é muito importante. (...) As frutas,
as fibras e os vegetais são fundamentais na alimentação de uma forma geral,
para equilibrar a quantidade de carboidrato”.
FATOR DE RISCO
Quanto à famosa “barriguinha”, o dr. Fadlo atestou tratar-se
também de um fator de risco: “Já se sabe que ela é reflexo do acúmulo da
gordura visceral. Aquela que é depositada não embaixo da pele, mas dentro das
vísceras entre os intestinos, entre os órgãos internos. É a pior de todas
porque, na realidade, a gordura visceral está relacionada muito mais com as complicações
cardiovasculares, com infarto do miocárdio, derrame, porque ela produz
citoquinas inflamatórias, que acabam levando a esses problemas”.
Eis a nossa contribuição para que mais e mais pessoas se
conscientizem da real necessidade de cuidar da saúde. Somente assim poderemos
vencer o diabetes, terrível e silencioso inimigo.
José de Paiva Netto, jornalista, radialista e escritor.
paivanetto@lbv.org.br
— www.boavontade.com
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