Ao beber muito café, de uma vez só, o indivíduo ingerirá
muita cafeína de uma vez só e isso é maléfico, mas o café como o brasileiro
está acostumado não faz mal nenhum”, diz médico (Marcos Santos/USP Imagens).
São Paulo – Um estudo feito por pesquisadores da Unidade de
Pesquisa Café e Coração, do Instituto do Coração (InCor) do Hospital das
Clínicas da Universidade de São Paulo (USP), mostrou que os consumidores
regulares de café têm melhor atividade antioxidante no organismo e melhor
desempenho em exercícios físicos. Além disso, o produto pode prevenir doenças.
Nos testes de esteira, os consumidores de café tiveram
melhor performance atlética e maior tempo de exercício. O resultado foi
verificado também nos pacientes coronariopatas, que não apresentaram nenhum
evento cardíaco adverso, como angina ou arritmias.
Segundo o diretor da Unidade Clínica de Coronariopatia
Crônica do InCor, Luiz Antonio Machado César, o estudo analisou 150
consumidores de café nos últimos cinco anos e continua a ser feito em outras
frentes. Foi avaliado o consumo tanto por pessoas saudáveis como em portadoras
de doenças cardíacas.
O médico disse que os voluntários passaram três semanas
diminuindo o consumo de café ou de outras bebidas com cafeína, até ficarem uma
semana sem tomar nada. “Nesse momento, fizemos vários exames, monitoramos a
pressão arterial, fizemos eletrocardiograma durante 24 horas e finalizamos com
um teste na esteira”.
Depois disso, os voluntários receberam uma cafeteira,
filtros e foram orientados sobre como fazer o café que beberiam durante quatro
semanas - 450 mililitros por dia, cerca de sete xícaras e meia. O tipo de café
a ser tomado, com uma torra mais clara ou mais escura, era sorteado.
“Assim, fomos alternando o tipo de café a cada quatro
semanas do teste e a cada mês repetíamos todos os exames, comparando que
aconteceu com relação às torras que todos tomaram. O que pudemos observar é que
não houve nenhum impacto com relação à arritmia, na variação dos exames de
sangue”.
Machado explicou que a pesquisa foi feita devido à
controvérsia que existe sobre o café fazer bem ou mal e sobre a cafeína ser uma
vilã da saúde, apesar de o café não ser só cafeína e sim ser composto por mais
de 400 substâncias diferentes. “Há vários estudos mais recentes no mundo que
mostram que o café não tem impacto em doentes cardiovasculares. Há outros
estudos mostrando que o café está dentro da qualificação dos antioxidantes,
prevenindo doenças ou reduzindo seus efeitos”.
O médico ressaltou que não há problemas em tomar de três a
quatro xícaras de café ao longo do dia, mas que não é recomendável beber o
líquido em excesso de uma vez só, devido à cafeína. “Ao beber muito café, de
uma vez só, o indivíduo ingerirá muita cafeína de uma vez só e isso é maléfico,
mas o café como o brasileiro está acostumado não faz mal nenhum”.
Os estudos são feitos na Unidade de Pesquisa Café e Coração,
do InCor, com a colaboração da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa) e da Associação Brasileira das Indústrias de Café (Abic). Os testes
também deverão ser feitos com café do tipo expresso e com café descafeinado.
Fonte: Agência Brasil.
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