Brasília – O ministro da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento, Antônio Andrade, assinou hoje (6), em Belo Horizonte, instrução
normativa flexibilizando o processo de certificação para produtores de queijo
artesanal interessados em vender seu produto em todo o território nacional. São
considerados queijos artesanais aqueles feitos com leite cru e maturados em
período inferior a 60 dias.
A regulamentação anterior, de 2011, certificava queijarias
declaradas seguras pelo Programa Nacional de Controle e Erradicação da
Brucelose e Tuberculose Animal. Agora, produtores com propriedades controladas
para essas doenças por três anos, segundo os órgãos estaduais de Defesa
Sanitária Animal, poderão também poderão comercializar queijo em todo o país.
Além de flexibilizar a certificação das queijarias, a
instrução normativa permite que os estudos comprobatórios do período de
maturação sejam feitos pelo órgão estadual ou municipal de inspeção sanitária
reconhecido pelo Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal.
Atualmente, a análise tem de ser feita por um comitê designado pelo ministério.
As novas regras devem ser publicadas no Diário Oficial da
União até sexta-feira (9).
Fonte: Agência
Brasil.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Obrigado pelo comentário.