Mesmo
que seja uma crise passageira, o estresse é cada vez mais presente na vida
agitada dos nossos tempos. E como em todas as implicações da saúde, a
alimentação exerce influência importante no comportamento emocional. Alguns
alimentos têm o poder de ajudar a combater o problema. Quer saber quais são?
Então, acompanhe a listinha abaixo com os alimentos que trazem alívio
emocional. Mas vale lembrar que o excesso de alguns alimentos, como o café, chá
verde, chocolate, álcool e frituras tem o efeito contrário e pode tornar o
desgaste emocional ainda mais intenso. Desta forma, quando se trata de
prevenção do estresse, é bom não exagerar em nenhum alimento!
Doces:
em uma situação aguda de estresse, vale apostar em qualquer alimento doce, como
o chocolate ou mel. Eles podem ajudar porque os açúcares favorecem a atuação do
triptofano, um aminoácido que penetra no cérebro e produz serotonina.
Cebola:
a cebola colabora contra o estresse por contar com uma substância chamada
quercetina. Funciona como antioxidante e calmante natural.
Fibras:
o intestino produz 90% da serotonina do corpo. Então, aumente o consumo de
fibras para melhorar a flora intestinal. Cereais integrais, frutas com casca e
verduras oferecem esse recurso de maneira natural. Mas atenção: principalmente
em casos extremos, medicamentos que suplementam esse efeito só devem ser
consumidos com a indicação de um profissional habilitado.
Frutas
e hortaliças: os alimentos devem oferecer vitaminas e minerais importantes para
o metabolismo cerebral, como vitamina C, E, betacaroteno, complexo B e minerais
(selênio, zinco, magnésio e lítio). Portanto, aposte nesses alimentos, que
oferecem uma grande variedade de nutrientes e favorecem a saúde como um todo.
Proteínas
de origem animal e ômega 3: proteínas de origem animal, como as encontradas nos
peixes de águas frias e frutos do mar são muito indicadas por especialistas.
Ácidos graxos poli-insaturados do tipo ômega 3 presentes no salmão, sardinha,
arenque, trutas e também na linhaça fazem muito bem à saúde mental.
Castanhas
e sementes: quando o assunto é combater o estresse, não se esqueça das
castanhas (noz, castanha-do-Pará, amêndoa, pistache) e das sementes (abóbora,
gergelim e linhaça).
Carboidratos
complexos: os carboidratos complexos são os alimentos que melhor aumentam a
produção de serotonina (ligada ao bem-estar) e, portanto, são mais relaxantes e
têm ação mais prolongada. A lista de opções conta com massas integrais, cereais
e leguminosas: arroz integral, macarrão integral, batata, pão integral,
mandioca, inhame, mandioquinha, batata-doce, feijão, grão-de-bico, ervilha,
lentilha.
Fonte:
Pernambuco.com por Éverton Oliveira, da redação Saúde Plena.
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