Sintonizada com a celebração do Dia Mundial da Alimentação
(16 de outubro), a Unidade Territorial (UT) da Diaconia no Sertão do Pajeú
organiza a Semana Intermunicipal de Alimentação (SEIA). Os desafios específicos
da localidade resultam em programações diversificadas e diferentes abordagens,
unificadas sob o tema “Sistemas Alimentares Sustentáveis para Segurança
Alimentar e Nutrição”, escolhido pela Organização das Nações Unidas para a
Alimentação e Agricultura (FAO) para 2013.
Abordando o sub-tema “Sementes Crioulas e Transgenia”, a
SEIA acontece em dois momentos: entre os dias 16 e 17, uma viagem de
intercâmbio de saberes no município de Queimadas (PB); e no dia 18, um debate
abordará a mesma temática no Centro de Inclusão Digital de São José do Egito.
Na Paraíba, a experiência de resgate, conservação e multiplicação de sementes
crioulas reúne em propriedades no Polo Sindical da Borborema um grupo de 25
pessoas, entre lideranças de agricultores, agricultoras ligadas ao Projeto
Semiá, técnicos e representantes de organizações parceiras da Diaconia, como a
diretoria da Associação Agroecológica do Sertão do Pajeú (AASP).
De acordo com a assessora político pedagógica Ita Porto, uma
das visitas será no Banco de Sementes Comunitário (BSC) da Comunidade Maracajá,
além do Instituto do Semiárido (INSA), onde o grupo será recebido pelo diretor
do Instituto, Ignacio Salcedo: “No INSA, os participantes do intercâmbio
conhecerão as estratégias desenvolvidas pelos órgãos de pesquisa para
convivência com o Semiárido, através dos sistemas de produção e criação animal
sustentável”, lembra Ita.
A SEIA ainda terá um segundo momento nos dias 30 e 31 de
outubro, segundo afirma o coordenador da UT local, Adilson Viana. O
desdobramento consiste em um seminário de compartilhamento das experiências
vivenciadas para outros agricultores e agricultoras do território, junto a
atividades que integram a Semeia (Semana de Meio Ambiente). A valorização das
famílias agricultoras também estará em pauta, através da entrega de prêmios de
melhor Redação a estudantes de duas escolas públicas locais. “Através de parcerias
com essas escolas, buscamos resgatar a autoestima dos próprios alunos e alunas
sobre a importância que tem a profissão dos seus familiares e das comunidades
em que vivem. Há uma valorização muito grande das atividades econômicas das
cidades, o que faz muitos alunos se sentirem envergonhados de reconhecerem suas
origens no meio rural e na agricultura,” destaca Adilson. Material didático
digital, camisas e diversos outros brindes serão distribuídos entre os
ganhadores.
Dia Mundial de Alimentação - A data foi criada em 1981,
marcando a fundação da própria FAO. De acordo com documento elaborado pela
Representação da entidade no Brasil para este ano, um dos desafios a serem
refletidos é a relação direta da má distribuição de alimentos com a degradação
do meio ambiente: “Hoje quase 870 milhões de pessoas em todo o mundo sofrem de
desnutrição crônica. Modelos insustentáveis de desenvolvimento estão ameaçando
ecossistemas e a biodiversidade, que serão necessários para garantir o
fornecimento de alimentos no futuro. Os clamores por profundas mudanças em
nossa agricultura e nosso sistema alimentar se tornam mais frequentes e mais
insistentes”, enfatiza o documento, acrescentando a necessidade de explorar
estas questões pra um movimento de transformação.
Fonte: Assessoria de Comunicação - Diaconia
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