17/10/2013

DIACONIA PROMOVE SEMANA DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO SEMIÁRIDO

Sintonizada com a celebração do Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro), a Unidade Territorial (UT) da Diaconia no Sertão do Pajeú organiza a Semana Intermunicipal de Alimentação (SEIA). Os desafios específicos da localidade resultam em programações diversificadas e diferentes abordagens, unificadas sob o tema “Sistemas Alimentares Sustentáveis para Segurança Alimentar e Nutrição”, escolhido pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) para 2013.

Abordando o sub-tema “Sementes Crioulas e Transgenia”, a SEIA acontece em dois momentos: entre os dias 16 e 17, uma viagem de intercâmbio de saberes no município de Queimadas (PB); e no dia 18, um debate abordará a mesma temática no Centro de Inclusão Digital de São José do Egito. Na Paraíba, a experiência de resgate, conservação e multiplicação de sementes crioulas reúne em propriedades no Polo Sindical da Borborema um grupo de 25 pessoas, entre lideranças de agricultores, agricultoras ligadas ao Projeto Semiá, técnicos e representantes de organizações parceiras da Diaconia, como a diretoria da Associação Agroecológica do Sertão do Pajeú (AASP).

De acordo com a assessora político pedagógica Ita Porto, uma das visitas será no Banco de Sementes Comunitário (BSC) da Comunidade Maracajá, além do Instituto do Semiárido (INSA), onde o grupo será recebido pelo diretor do Instituto, Ignacio Salcedo: “No INSA, os participantes do intercâmbio conhecerão as estratégias desenvolvidas pelos órgãos de pesquisa para convivência com o Semiárido, através dos sistemas de produção e criação animal sustentável”, lembra Ita.

A SEIA ainda terá um segundo momento nos dias 30 e 31 de outubro, segundo afirma o coordenador da UT local, Adilson Viana. O desdobramento consiste em um seminário de compartilhamento das experiências vivenciadas para outros agricultores e agricultoras do território, junto a atividades que integram a Semeia (Semana de Meio Ambiente). A valorização das famílias agricultoras também estará em pauta, através da entrega de prêmios de melhor Redação a estudantes de duas escolas públicas locais. “Através de parcerias com essas escolas, buscamos resgatar a autoestima dos próprios alunos e alunas sobre a importância que tem a profissão dos seus familiares e das comunidades em que vivem. Há uma valorização muito grande das atividades econômicas das cidades, o que faz muitos alunos se sentirem envergonhados de reconhecerem suas origens no meio rural e na agricultura,” destaca Adilson. Material didático digital, camisas e diversos outros brindes serão distribuídos entre os ganhadores.

Dia Mundial de Alimentação - A data foi criada em 1981, marcando a fundação da própria FAO. De acordo com documento elaborado pela Representação da entidade no Brasil para este ano, um dos desafios a serem refletidos é a relação direta da má distribuição de alimentos com a degradação do meio ambiente: “Hoje quase 870 milhões de pessoas em todo o mundo sofrem de desnutrição crônica. Modelos insustentáveis de desenvolvimento estão ameaçando ecossistemas e a biodiversidade, que serão necessários para garantir o fornecimento de alimentos no futuro. Os clamores por profundas mudanças em nossa agricultura e nosso sistema alimentar se tornam mais frequentes e mais insistentes”, enfatiza o documento, acrescentando a necessidade de explorar estas questões pra um movimento de transformação.

Fonte: Assessoria de Comunicação - Diaconia

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