“Gestão Sustentável em Sistemas Produtivos Locais - SPL:
hortaliças orgânicas no Sertão do Pajeú, Pernambuco”. Esse foi o projeto
implantado, nos dia 02 e 07 de julho, por uma equipe multidisciplinar do
Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), formada por pesquisadores das áreas
de Entomologia, Fitopatologia e Socioeconomia, bem como por Extensionistas dos
Escritórios Municipais de Tabira, Solidão e Iguaracy. O projeto de pesquisa/ação trabalha a integração
participativa entre agricultores rurais de hortaliças orgânicas dessa Região.
Segundo a entomologista do IPA e coordenadora do projeto,
Cynthia Lacerda, a iniciativa é um avanço, uma vez que integra o trabalho de
pesquisadores e extensionistas do IPA e
agricultores, na coleta e construção de informações para solucionar
problemas ligados a questão de pragas e doenças que afetam o Sistema Produtivo.
A principal inovação apresentada nesse projeto é a metodologia multidisciplinar, reunindo os
diversos olhares das diferentes disciplinas e o “saber fazer” dos agricultores,
necessários à sustentabilidade do processo produtivo e do desenvolvimento da
agricultura familiar pernambucana. A extensionista , Aleide Gode, diz que
sucesso do lançamento desse projeto em Tabira e Iguaraci foi tanto que já começaram a aparecer solicitações de
outros municípios para a realização do projeto. A expectativa é de que as ações
sejam implantadas na Mata Sul.
Fonte: www.ipa.br
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