Foto: Pajeú On-Line |
Nome científico: Pereskia aculeata
Segundo tradições populares, o nome teria sido criado por
pessoas que colhiam a planta no quintal de um padre enquanto ele rezava em
latim: Ora pro nobis. É também conhecido como Lobrobó.
Embora seja um cacto por classificação, é uma planta
apoiadeira, ou seja, precisa de suportes ou apoios onde possa ir acomodando
seus ramos flexíveis e espinhentos.
Possui folhas comestíveis de alto valor nutricional, como
todas as variedades de Ora-pro-nobis: é um vegetal rico em ferro, ajuda a curar
anemias das mais graves. Utilizam-se as folhas frescas ou secas e moídas na
forma de pó. Também usada no preparo da farinha múltipla, complemento
nutricional no combate à fome. Suas folhas são ricas em mucilagem, o que
contribui para o bom funcionamento do intestino.
As folhas e flores são usadas em diferentes receitas,
especialmente em sopas, omeletes, tortas e refogados. Muita gente prefere
consumir as folhas cruas em saladas, acompanhando o prato principal. Outros as
usam como mistura para enriquecer farinha, massas e pães em geral. Possui 25,4%
de proteínas (das folhas secas) e é de muito fácil cultivo e adaptação, sendo
por isso conhecido como "carne dos pobres". Apresenta elevados teores
de vitaminas A, B e C, ferro e minerais como cálcio e fósforo.
As flores têm alto potencial apícola, e dão origem à
pequenos frutos que podem ser consumidos como geleias ou conservas.
Tamanho da muda com no mínimo 15cm.
Fonte: www.jardimexotico.com.br
Dica:
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