O secretário de Desenvolvimento Agrário, Dilson Peixoto,
reafirmou o compromisso da sua pasta e do Governo de Pernambuco com o
fortalecimento da cadeia produtiva do queijo em Pernambuco como alternativa
para fomentar o desenvolvimento do Agreste Setentrional. Durante a segunda
etapa do 1º Circuito de Queijo Artesanal de Pernambuco, realizada neste sábado
(27), em Garanhuns, Dilson destacou as ações da secretaria para fomentar o
desenvolvimento do setor.
"Temos mantido contato frequente com os produtores e,
através da Adagro (Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária) temos buscado
contribuir para a formalização das queijarias artesanais de Pernambuco",
afirmou o secretário, que acompanhou a realização desta etapa do circuito,
realizada dentro da programação do Festival de Inverno de Garanhuns.
Ainda de acordo com Dilson, eventos como o Circuito de
Queijo Artesanal, promovido pela Assembleia Legislativa de Pernambuco em
parceria com a Prefeitura de Garanhuns, Adagro (órgão vinculado à SDA); Itep,
Sebrae, Sindicato dos Produtores de Leite e Associação de Certificação do
Queijo Coalho de Pernambuco (CQP); ajudam a melhorar a qualidade do queijo
artesanal, através da concorrência saudável entre os produtores. "Quanto
mais investirmos em qualidade, mais forte estaremos no mercado e poderemos
expandir nossa presença em todo o território nacional", ressaltou Dilson.
"Essa parceria tem papel fundamental para fortalecer
essa cadeia, mas ainda temos muito o que fazer. E a Assembleia Legislativa de
Pernambuco continua a disposição para continuar trabalhando pelo
desenvolvimento das nossas queijarias", afirmou o presidente da Alepe,
Eriberto Medeiros.
O Circuito teve como vencedores a VeleLac, na categoria
Queijo Manteiga; e a Leite Nobre, na categoria Queijo Coalho. Ao todo, 24
queijarias disputaram o título de melhor queijo coalho de Pernambuco e 10 o
título de melhor queijo manteiga.
"Independentemente da premiação, todas as queijarias
que participam do circuito são vencedoras, já que para estar aqui elas precisaram
passar por uma pré-qualificacação, realizada pela Adagro, que atesta que elas
estão aptas a comercializar seus produtos em todo o Estado", explicou o
gestor do Centro Técnico de Laticínios do Itep, Benoit Paquereau.
Crédito: Edilson Junior/DAS
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