Processo de aproveitamento dos efluentes contribui com a produtividade do pasto, engorda dos animais e uso dos recursos naturais
A fertirrigação é o processo que
transforma água usada no abate em um ativo produtivo. A fertirrigação na Masterboi também contribui no
equilíbrio do meio ambiente e tem reflexo na produtividade pecuária,
colaborando com o ganho de peso diário do gado.
A gerente de meio ambiente da Masterboi, Jéssica dos Santos, explica o objetivo da fertirrigação nos pastos. “Ao procurarmos pelas melhores soluções no tratamento dos efluentes industriais, consideramos a fertirrigação como a tecnologia ideal: amplifica o uso da água, que retorna para manter o ambiente equilibrado e contribui com a busca do melhor resultado para o negócio”, argumenta Jéssica dos Santos, da Masterboi.
A fertirrigação da Masterboi tem início no tratamento dos
efluentes do frigorífico, que são separados entre a linha verde e a linha
vermelha, ensina o engenheiro agrônomo Maicon Appelt, consultor técnico do
grupo. O efluente verde tem origem na água usada para a limpeza dos animais
abatidos e de todo o processo de limpeza. Essa linha passa por diferentes
processos de peneiração, que retiram sólidos do efluente. Os sólidos são
destinados à compostagem e o restante segue para a próxima etapa.
A linha vermelha tem origem na
água usada para a limpeza de todo ambiente onde cada abate é realizado. Esse
efluente é rico em gordura, que é retirada por ação de flotadores e peneiras. A
gordura é destinada para a graxaria e reaproveitada no processo industrial. Em
seguida, os efluentes vermelho e verde se unem e seguem para as lagoas de tratamento
biológico.
Os processos anaeróbios e
aeróbios ocorrem nestas lagoas. Eles contribuem para degradação da matéria
orgânica, que é oxidada e estabilizada. Em seguida, são feitas as análises de
automonitoramento para possíveis correções. No efluente tratado, temos a
presença dos macronutrientes potássio, fósforo e nitrogênio. A presença desses
elementos em proporções adequadas é fundamental para a saúde do solo.
O produto do efluente é irrigado
sobre a plantação e se torna um ativo. É usado na fertilização natural do
capim, do sorgo ou qualquer outra cultura usada para alimentação do gado. A
água necessária para o frigorífico retorna contribuindo com a natureza. O
pasto, por sua vez, é usado de forma rotativa. A técnica contribui com a
sustentabilidade da plantação.
Todos os indicadores são
acompanhados e comprovam a assertividade da fertirrigação. Ela contribui para o
ganho de peso diário do animal, elimina ou reduz a fertilização química,
oferece uso racional para os recursos disponíveis, toda a operação é transparente,
saudável e também ética.
Sobre a Masterboi
O Grupo Masterboi tem 24 anos de fundação e é atualmente uma das maiores
indústrias frigoríficas do país, com três unidades: em Nova Olinda, no
Tocantins; em São Geraldo do Araguaia, no Pará; e em Canhotinho, Pernambuco.
Também possui dois centros de distribuição, uma charqueada, transportadora e
seis lojas. Com a colaboração de mais de 4 mil trabalhadores, exporta para mais
de 110 países.
Fonte: Assessoria de Imprensa Masterboi
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