Resolução estabelece que projetos de venda de alimentos do PAA para as cozinhas solidárias sejam calculados separadamente, o que aumentará a capacidade de oferta de alimentos para esses equipamentos
Foto: Roberta Aline / MDS |
O documento estabelece que, nos
projetos de venda dos alimentos adquiridos pelo PAA destinados às cozinhas solidárias,
os limites de venda sejam calculados separadamente. Na prática, a medida
garantirá uma maior capacidade de oferta de alimentos para esses equipamentos
sociais, principalmente naqueles concentrados nas regiões metropolitanas, nos
quais a oferta de alimentos da agricultura familiar tende a ser menor. Neste sentido, o PAA terá caráter
complementar às outras ações executadas pelo Programa Cozinha Solidária.
Instituído pela Lei n°14.628/2023
e regulamentado pelo Decreto n°11.937/2024, o Cozinha Solidária tem como
objetivo fornecer alimentação gratuita e de qualidade à população. As cozinhas
solidárias são uma tecnologia social de combate à fome, definidas como uma ação
organizada de iniciativa da sociedade civil destinada a produzir e ofertar
refeições gratuitas para grupos que se encontram em situação de vulnerabilidade
socioeconômica e insegurança alimentar, incluindo populações de rua.
As pessoas em situação de
insegurança alimentar são as que não têm acesso à comida de forma regular e
adequada, ou seja, estão em situação de insegurança alimentar e nutricional. A
cozinha solidária opera de maneira voluntária, por meio da reunião de esforços
da comunidade. Cada unidade possui gestão própria, desenvolvendo outras
atividades de interesse coletivo, como oficinas de formação, ações de educação
alimentar e nutricional, entre outras. Normalmente, se situam em territórios
vulnerabilizados, em locais estratégicos para oferta de alimentação.
PAA
Criado em 2003, o Programa deAquisição de Alimentos (PAA) tem duas finalidades centrais: promover o acesso
das pessoas à alimentação, sobretudo as mais vulneráveis, e incentivar a
produção da Agricultura Familiar.
Para isso, por meio do PAA o
Governo Federal compra alimentos produzidos por esses agricultores e doa os
alimentos para organizações da rede socioassistencial (como Centros de
Referência de Assistência Social – CRAS), instituições filantrópicas, escolas e
hospitais. Os alimentos também são destinados para equipamentos de segurança
alimentar e nutricional, que é como são chamados os Restaurantes Populares, os
Bancos de Alimentos, Cozinhas Comunitárias e outras unidades que atendem
pessoas
Fonte: Assessoria deComunicação - MDS
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MDS
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