“As cozinhas comunitárias são
parte da estratégia do nosso programa Pernambuco Sem Fome, que visa combater o
quadro de miséria e fome que encontramos. Estamos servindo para a população,
nas quatro regiões do Estado, 686 mil refeições por mês para o combate à fome.
É assim que seguimos forte, investindo e trabalhando junto com o importante
trabalho das prefeituras, para que possamos levar mais dignidade para a vida
daqueles que mais precisam”, afirmou a governadora Raquel Lyra. Os equipamentos
fornecem 200 refeições diárias, cinco dias na semana, aos pernambucanos em
insegurança alimentar e nutricional. O Governo do Estado tem o objetivo de
inaugurar 214 cozinhas comunitárias até o final de 2024.
De acordo com o secretário de
Assistência Social, Combate à Fome e Políticas sobre Drogas, Carlos Braga,
esses locais não só proporcionam refeições, mas também promovem dignidade e
cidadania. “Estamos não apenas ampliando o acesso à alimentação de qualidade
como pauta central da atual gestão, mas também fortalecendo a economia local ao
priorizar insumos da agricultura familiar. Cada refeição servida representa um
passo em direção a um futuro mais justo e inclusivo para todos os
pernambucanos”, pontuou.
As cozinhas comunitárias são
resultado de um cofinanciamento entre o Estado e os municípios, com um
investimento total este ano de R$ 39,2 milhões, sendo R$ 3,1 milhões destinados
à instalação de novas cozinhas e R$ 36,1 milhões ao custeio das unidades já
existentes. Cada equipamento fornece refeições diárias para a população
cadastrada no Centro de Referência em Assistência Social (CRAS), Centro de
Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) ou Centro Pop dos
municípios.
Em paralelo, os equipamentos
também fortalecem o desenvolvimento econômico da região, empregando
cozinheiros, auxiliares, nutricionistas e outros profissionais que fazem as
unidades acontecerem no seu dia a dia. Para a produção dos alimentos, os
insumos são comprados nos locais onde estão inseridas, movimentando a economia
dos municípios e fortalecendo a agricultura familiar, o que gera um ciclo
virtuoso de desenvolvimento e sustentabilidade para as comunidades.
Fotos: Miva Filho/Secom
Fonte: Assessoria de Comunicação.
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