Uma nova variedade de
tomate, de coloração vermelha uniforme e tamanho variando de médio a grande
está sendo desenvolvida pelo Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) para os
campos de cultivo do Sertão do estado.
Os estudos do novo tomate já estão em fase de
conclusão e foi desenvolvido por pesquisadores da Estação Experimental do IPA
de Belém de Sertão do São Francisco. As sementes poderão estar disponíveis aos
agricultores já no próximo ano, assim que forem cumpridas as formalidades de
registro junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
A colheita, que ocorreu em fase experimental, no
dia (16), na Ilha de Assunção, proporcionará os últimos estudos laboratoriais
necessários à confirmação de algumas qualidades físico-química dos frutos. Das
seis etapas de análises exigidas pelo Mapa, o IPA já cumpriu cinco, o que abre
uma ampla oportunidade das sementes chegarem aos produtores da região em 2012,
levando à mesa dos pernambucanos uma nova e resistente variedade de tomate já
batizada informalmente de IPA-Belém, em homenagem à região.
O secretário de Agricultura
e Reforma Agrária, Ranilson Ramos, declarou ser este um passo importante para o
fortalecimento da cadeia produtiva do tomate no Sertão, assim como seus efeitos
econômicos e sociais para a região. “Os investimentos em tecnologia são
importantes, pois garantem ao estado um destaque na produção do fruto para o
consumo de mesa e de processamento industrial”, afirmou.
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